La Familia

Wer ist La Familia, was ist Sportakrobatik ?

„La Familia“ ist ein Name der für eine familiäre Bindung zwischen den Übungsleitern und den Mitgliedern der Gruppe steht. Was tun wir – Sportakrobatik! Was ist das?

Sportakrobatik besteht aus Kraft, Beweglichkeit, Eleganz aber auch Mut und Vertrauen, dies alles und noch vieles mehr zeichnet diese atemberaubende Sportart aus.
Schon die alten Griechen übten dies aus. Sie haben menschliche Pyramiden gebaut. Eine Sportart die sich im Laufe der Zeit sehr verändert hat. Heute werden nicht nur Pyramiden gebaut. Nein viele andere anspruchsvolle Elemente wie Saltos, Handstandvariationen, Steher, Steiger und Zieher beinhalten die Sportart.
Die jeweilige Gruppenstärke ist unter anderem auch Ausschlag für die Art der Übungen die gemacht werden.
Neben den bereits oben beschriebene Eigenschaften kommt es bei der Sportakrobatik auch auf  Schnelligkeit, Gelenkigkeit, Balance und Rhythmus an.
Bei den Balanceelementen kommt es auf Körperspannung und Biegsamkeit an, bei den Tempoübungen kommt es auf Sprungkraft und Koordinationsfähigkeit an. Bei den Kombiübungen werden beide Bereiche miteinander verbunden.
Eine musikalische Untermalung und/oder ein bestimmtes Thema können gewisse Übungen unterstreichen oder führen.
Das jeweilige Aufwärmen ist ein wichtiger Punkt in den Einheiten. Das anregen des Körperkreislaufs die Dehnung und die Kräftigung aller Körperteile steht hier im Vordergrund.
Im anschließenden Technikblock werden die einzelnen Übungselemente entweder alleine oder in der Kleingruppe trainiert. Dabei geht man vom Einfachen zum Schwierigen und setzt die einzelnen Bewegungsabläufe dann zusammen bis hin zur vollständigen Figur. Zum Ausklang werden leichte Bodenturnelemente geprobt oder gerne auch mal ein Spiel gemacht.
Voraussetzungen zur Teilnahme an der Sportakrobatik ist neben dem Alter von mindestens 6 Jahren ein großes Interesse an Bewegung und Neugier auf Neues sowie eine gewisse Ausdauer.

Anprechpartner:

Mario Gunkel